Orzo
Ogni anno seminiamo nei nostri campi l’orzo da cui otteniamo il malto base per la nostra birra, garantendo così una filiera 100% italiana. Per poterlo “trasformare” in birra lo sottoponiamo al processo di maltazione.
Produciamo le nostre birre partendo dall’orzo che seminiamo nei campi prima dell’inverno e dal luppolo che, in estate, corre alto sui cavi. Per questo la terra è l’elemento primario delle nostre birre. Non solo produciamo birra, la coltiviamo!
Ma la terra non potrebbe esistere senza acqua così come non potrebbe farlo una birra. L’acqua di Quiliano, con la sua leggerezza, è particolarmente adatta per la produzione delle nostre birre.
Coltivare orzo, luppolo, frumento, allevare le api. Tutte queste attività ci permettono di caratterizzare le nostre birre con materie prime uniche e di avere un legame speciale con il territorio in cui viviamo.
Ogni anno seminiamo nei nostri campi l’orzo da cui otteniamo il malto base per la nostra birra, garantendo così una filiera 100% italiana. Per poterlo “trasformare” in birra lo sottoponiamo al processo di maltazione.
La primavera sveglia ogni anno dal sonno invernale le nostre piante di luppolo Crystal all’interno del nostro impianto di 4000mq. Qui cresceranno fino alla fine dell’estate, quando i fiori, essiccati e trasformati in pellet, verranno utilizzati per la produzione del mosto.
Le nostre famiglie di api vivono sulle pendici del Parco del Beigua, UNESCO Geopark.
Dal loro allevamento ricaviamo il miele che utilizziamo in alcuni stili di birra. Se le api saranno state abbastanza generose, troverete il miele anche in barattolo!
La birra è composta per il 95% di acqua, anche se spesso la sua importanza viene sottovalutata. E’ fondamentale nella riuscita di una buona birra e nel determinare le caratteristiche organolettiche finali.
A Quiliano abbiamo trovato un’acqua particolarmente leggera e ideale per la produzione brassicola, con solo 5 gradi francesi.
Birrificio dell’AltaVia SRL Agricola
Sede legale: Via G. Badano 36/1 17046 – Sassello (SV)
P. IVA: 01693290098 | SDI: SZLUBAI
info@birrificioaltavia.it | Tel. 340 8309863
Sede Operativa: Via Tecci 14 - Quiliano (SV)
Visite in birrificio 2024: 16 novembre – l’ultima fino alla primavera! (su prenotazione)
Spaccio Aziendale: martedì e mercoledì dalle 15 alle 18
Mercato Civico: Via Pietro Giuria 66r - Savona
Da lunedì a sabato 10 – 14.30
… e dal 4 ottobre anche il venerdì e il sabato dalle 17 alle 22.30!
Birrificio storico: Loc. Badani 15 - Sassello (SV)
Spaccio: sabato 15 – 18.30